+7 495 995-82-30
Москва
Ваш город Москва?
Нет
28 ноября 2023

RFID-метки S-Tag 3D Plus помогают с ремонтом вагонов

Радиометки S-Tag 3D Plus российского разработчика и производителя RFID-меток Группы компаний «Силтэк» применяются в качестве элемента автоматизированной системы учёта крупнейшего в Казахстане вагоноремонтного депо «Западно-Казахстанская сервисная компания». В настоящее время в обороте задействовано порядка 5 тыс. меток многоразового использования с креплением на магнитах.

Ремонтная площадка компании располагается на станции Акжайык (г. Атырау) и выполняет ремонт полного цикла (плановый и текущий) для всех видов грузового подвижного состава, включая универсальные вагоны, цистерны, платформы и т.д. для железнодорожных предприятий государств ближнего зарубежья с шириной колеи 1520 мм, преимущественно - из России и Казахстана.

Объектами маркировки являются колёсные пары и крупное вагонное литьё – боковые рамы и надрессорные балки. Установка RFID-меток происходит в момент приёма и демонтажа узлов вагонов. Каждой детали соответствует отдельная метка, которая «живёт» вместе с деталью пока она находится на предприятии и не выедет за его пределы.

С помощью считывателей информация о детали вносится в централизованную базу данных депо. В базе также содержится информация по всем производственным процессам, которые выполняются в ходе четырёх основных этапов: приёмка, входной контроль, ремонт, расход. Учитываются и все промежуточные стадии, включая складской учёт и инвентаризация, а также данные производственного персонала, участвующего в операциях.

Проект стартовал в ноябре 2022 г. и сейчас предприятие отмечает существенные результаты внедрения.

«Раньше после проведения операции сотрудник шёл с бумажным носителем и фиксировал данные о детали, а затем переносил в компьютер. Теперь после внедрения системы «Умное депо» удалось полностью исключить эту работу, поскольку данные автоматизированно поступают в систему 1С непосредственно после их ввода в цехе через терминал сбора данных, - рассказывает Виталий Дергунов, директор по цифровизации процессов транспорта и промышленности «Западно-Казахстанской сервисной компании». - По нашим оценкам экономия составляет 2 человеко-часа в день на каждого работника. Кроме того, минимизировалось количество ошибок, повысилось качество работы с деталями, ускорился доступ к информации по деталям».

Наибольший эффект отмечен в рамках процессов учёта и контроля, инвентаризации. Скорость заметно увеличилась с использованием поиска RFID-считывателем - сканировать и найти метку (и деталь) на территории предприятия можно по сигналу метки в радиусе до 10 метров.

Корпус S-Tag 3D Plus выполнен из ударопрочного, стойкого к химическим составам материала; в ярком, в данном случае – жёлтом – цвете, чтобы сотрудники могли легко заметить её наличие и местоположение на объекте. На корпус нанесена нестираемая лазерная маркировка – код DataMatrix, что даёт возможность работать с меткой не только RFID-устройству, но и обычным системам сканирования.

«Метка S-Tag 3D Plus создана на базе классической серии S-Tag 3D с объёмной антенной для работы как на металлических деталях, так и в окружении металлических деталей, из которых и состоят вагоны, - отмечает Максим Селиванов, руководитель Центра систем идентификации ГК «Силтэк». –  Крепление на мощных неодимовых магнитах позволяет мгновенно размещать радиометку на объекте и так же быстро снимать после выполнения технологических операций. Держится метка настолько крепко, что остаётся на месте даже в процессе токарных операций с колёсными парами».

В таких условиях S-Tag 3D Plus используется серийно и апробирована на нескольких предприятиях подобной специализации; показала себя достойно при ремонте узлов вагонов.

Популярные категории

Новости

15.02.2024
Статья в "СБЕР Про" об обязательной маркировке сельхозживотных с участием эксперта ГК "Силтэк" Богдана Зинченко.

Читать в разделе "Статьи".
09.02.2024

Российский разработчик и производитель средств идентификации животных Группа компаний «Силтэк» совместно с Департаментом ветеринарии Тамбовской области провели онлайн-семинар, посвящённый критериям выбора качественных ушных...

05.02.2024

Представляем новый видеоролик о браслетах Рист-бэнд с интегрированной RFID-меткой.

Ссылка на ролик в нашем канале Youtube:


https://...

24.01.2024

В конце 2023 г. представители органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. провели надзорный аудит функционирования системы менеджмента качества (СМК) предприятий Группы компаний «Силтэк», в ходе которого зафиксировали потенциал дальнейшего развития СМК.

Было полностью подтвержд...

23.01.2024

Российский разработчик и производитель отраслевых решений для сохранности и идентификации представит посетителям выставки «Агрос-2024» профессиональную линейку ушных бирок «Силфлекс» с одним из самых острых наконечников для комф...

25.12.2023

Визуальная ушная бирка для маркирования КРС «Силфлекс L» (80х60 мм) получила положительное заключение Международного Комитета по регистрации животных (ICAR) и сертификат о полном соответствии ...

15.12.2023

Российский разработчик и производитель ушных бирок для животных Группа компаний «Силтэк» в 2024 г. запустит в производство новые модели бирок премиального уровня качества. Об этом сообщил Богдан Зинченко, руководитель направления проектных прод...

04.12.2023

Радиометки S-Tag 3D и S-Tag MAF российского разработчика и производителя RFID меток Группы компаний «Силтэк» активно используются для маркировки малых архитектурных форм (МАФ) и дворовых спортивных сооружений в Москве.

...

01.12.2023

«Накануне были опубликованы долгожданные ветеринарные правила маркирования и учёта животных, утвержденные приказом Минсельхоза №832. В них нет чёткой регламентации технических характеристик ушных бирок, размеров, формата маркировки (в частности, каким должен быть код – двухмерным штриховым...

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*