+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет
24 Сентября 2020

UHF RFID метки "Силтэк" помогли обеспечить дальность считывания ушных бирок 3 метра

«Ферма М2» (ООО «Шульгино») – первое в России органическое многопрофильное хозяйство, в распоряжении которого находится 4500 гектар собственных залежных земель в Подмосковье. Компания уделяет особое внимание к качеству своей продукции, проверяя ее на всех этапах производства в своих лабораториях.

Компании «Ферма М2» было необходимо обеспечить отслеживание перемещения и автоматизировать объектный учет 3000 голов животных в своем фермерском хозяйстве для ведения «электронного паспорта животного». «Паспорт животного» - это электронный документ, содержащий всю информацию о режиме содержания животного, значимых параметрах животного (например, контроль веса), а также о ветеринарных и зоотехнических операциях, которые к нему применялись.

Заказчик запланировал использовать в своей работе большую дальность считывания идентификационных меток, а исторически применяемая в животноводстве LF-технология для этого не подходит. Компании было важно обеспечить дальность считывания ушных бирок с расстояния до 3-х метров, а также иметь возможность групповой идентификации. UHF RFID бирка для маркировки животных должна была соответствовать всем ветеринарным и зоотехническим нормам и стандартам.

Для решения этой задачи «Ферма М2» обратилась в ГК «Силтэк», где была разработана специализированная метка на основе RFID UHF технологии S Tag 3D-A.

ГК «Силтэк» разрабатывает и производит корпусированные RFID-метки, а также внедряет системы автоматизированного учета материальных объектов на основе UHF RFID технологии. RFID метки, созданные в компании «Силтэк» используются в промышленности, на предприятиях топливно-энергетического комплекс, в логистике, ритейле, банках, на транспорте, в здравоохранении, сельскохозяйственной и лесной промышленности.

Сложность создания метки заключалась в том, что полиуретан, который является основным материалом, применяемым для ушных бирок по термическим параметрам стойкости, плохо сочетается с технологией UHF RFID. Кроме того, животное само по себе является объектом, плохо предназначенным для применения технологии UHF RFID. Для решения этой задачи инженерами ГК «Силтэк» была разработана первая в мире метка, использующая ухо животное как усилитель сигнала. Так, на воздухе метка считывается с расстояния до 1 метра, в то время как на ухе животного с расстояния до 3 метров.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Бирка состоит из корпуса и сердечника c UHF RFID инлеем. Инлей производства российской компании Микрон был специально разработан под этот корпус, а сам корпус изготавливается из морозостойкого гипоаллергенного полиуретана. На бирку нанесен порядковый номер изделия, который используется для номерного учета и логотип заказчика.

Обойдясь относительно небольшими инвестициями (300 тысяч рублей, без учета оборудования), хозяйство получило систему автоматизированного учета, обеспечивающую полную прозрачность и управление своим поголовьем.

Проект по созданию и внедрению RFID-системы был осуществлен в период с февраля по май 2020 года. Программное обеспечение было разработано ИТ-специалистами компании заказчика. Для считывания и ввода информации в «паспорт животного» были приобретены ручные мобильные UHF RFID считыватели Chainway C72.

В настоящее время информация обо всех зоотехнических и ветеринарных операциях фиксируются в системе заказчика. Это позволяет полностью отследить жизненный цикл животного, увидеть ветеринарную историю с ответственными лицами, оценить затраты на содержание единицы поголовья, включая расходы кормов и препаратов, оперативно перевести вес поголовья в оцениваемый экономический эффект. Сократилось время на инвентаризацию поголовья, стала прозрачной ответственность персонала.

Рученков Руслан, заместитель генерального директора ООО «Шульгино» («Ферма М2»): «Выражаем благодарность ГК «Силтэк» за оперативную разработку средства маркирования животных, которая способствовала решению внутренних задач фермы по обеспечению эффективного управления самого ценного нашего актива – нашего поголовья! Все наши сотрудники очень бережно относятся к нашим животным, и мы рады, что нашли такого же единомышленника в новом партнере. В ходе реализации проекта возникла сложность, которая потребовала срочной доработки изделия. Коллеги из «Силтэк» провели оперативную доработку конструкции, продемонстрировав высокую скорость реакции и ориентированность на результат!»

Проект по внедрению системы автоматизированного учета поголовья животных в фермерском хозяйстве «Ферма М2» стал победителем конкурса «Лучший RFID-проект», который ежегодно проводится интернет-порталом ID Expert.

Максим Селиванов, директор департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»: «Победа нашего проекта в конкурсе - это победа всей команды, которая работала в этом проекте, разработчиков, создавших UHF-бирку S-Tag 3D-A и нашего завода, который освоил серийное производство. Это уникальная метка, единственная в мире, которая использует ухо животного в качестве усилителя сигнала. Сейчас мы готовим к выпуску еще более инновационный продукт, в нем будет сочетаться сразу несколько технологий, включая RFID. Так что мы вас еще не раз удивим!»

(с) ID Expert, 24 сентября 2020 г.

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*