+7 495 995-82-30
Москва
Ваш город Москва?
Нет

К маркировке готов

С 1 марта 2024 года России станет обязательной маркировка сельскохозяйственных животных. Новые требования законодательства затронут как крупные животноводческие комплексы, так и личные подсобные хозяйства.

Поголовье КРС, свиней, овец, коз и оленей в РФ превышает 60 млн особей, и с учетом нововведений рынок средств для маркирования становится более перспективным. Ежегодная потребность в ушных бирках сегодня оценивается в 20 млн штук, хотя из всех отечественных сельхозживотных неотмеченными остаются около 30%, находящиеся в основном в ЛПХ. Способны ли отечественные производители удовлетворить предстоящий спрос, мы решили узнать лично, посетив завод ГК «Силтэк».

СОХРАНЕНИЕ АКТИВОВ

На балансе агропредприятий сельхозживотные являются дорогостоящим активом, который должен обладать прослеживаемостью и прозрачностью оборота. Важна цифровая паспортизация объекта, то есть основные параметры особи, фиксация контрольных событий, например, вакцинирование, и контроль отклонений от установленных норм. Ответственные лица должны в онлайн-режиме получать отчет, что процессы идут без сбоев или же имеются расхождения, в частности не выполнена та или иная операция, либо наблюдается снижение веса. Не стоит забывать, что животные — часть еще большего процесса прослеживаемости от поля до прилавка, когда поголовье маркируется ушными бирками, туши помечаются специальными пломбами, а фасовка конечной продукции происходит в упаковку со штрих-кодом. Сопровождает весь путь соответствующее программное обеспечение.
В 2002 году возле подмосковного города Дмитрова была открыта производственная площадка с линией по выпуску пластиковых пломбировочных устройств. Три года назад в компании «Силтэк» запустили новое направление — серийное изготовление ушных бирок для сельхозживотных. Завод способен производить до 0,5 млн. штук таких меток ежемесячно. В 2023 году планируется открытие нового цеха, и указанная мощность вырастет в пять раз, что позволит предприятию стать одним из ведущих поставщиков не только в России, но и в странах СНГ. Стоит отметить, что завод в г. Дмитрове — не единственная площадка группы компаний. Лицензионные предприятия также расположены в Казахстане, Эстонии и обеспечивают поставки в восточную часть России, государства СНГ и Евросоюза с помощью сети партнеров.

Линейка ушных бирок "Силфлекс" для маркировки всех видов животных
Узнать
больше

БЫСТРО И УДОБНО

«Как рассказали представители компании в ходе экскурсии по заводу, основной портфель ушных бирок можно разделить на три вида. Первая визуальная разновидность со штрих- или QR-кодом не имеет электронных элементов. Она машиночитаема, но условия содержания животных часто различаются, и данная маркировка не всегда считывается. Второй - традиционный электронный тип работает в общепринятом LF-диапазоне в 134,2 кГц, определяется на расстоянии 30 см по принципу «одно считывание — одна бирка». Третье устройство является запатентованной разработкой завода и функционирует в UHF-диапазоне, допуская групповое считывание на расстоянии до 2,5 м, что удобно при работе с большим числом животных. В компании подчеркивают, что производство ушных меток продолжает быть инновационным сектором. В ближайшие годы будет происходить внедрение видеоаналитики. Обычные визуальные бирки с помощью камер станут определяться по форме и сочетаниям цветов, что сократит время, расходы на чипы и трудозатраты. Вторым трендом являются устройства с технологией NFC, которые можно считывать обычным смартфоном. Помимо этого, предприятие предоставляет все необходимое сопутствующее оборудование: биркачи, маркеры и прочее, а также другую продукцию, пользующуюся спросом у аграриев — различные пломбировочные устройства, которыми опечатываются склады и помещения, молоковозы или мешки с продукцией и средствами производства. Выпускаемые сейф-пакеты применяются для перевозки документации или лабораторных исследований для Россельхознадзора.

Как отмечают эксперты, на российском рынке ушных бирок наблюдается устойчивый рост. Все больше хозяйств понимают ценность идентификации животных, при этом дополнительное влияние оказывает приближающееся вступление в силу закона о маркировке. Более того, в прошлом году часть зарубежных производителей данной продукции покинула российский рынок, и теперь внимание аграриев переключилось на отечественные заводы, успешно восполняющие дефицит средств индентификации.

Агробизнес, 31 января 2023 г.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*