+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет
05 Мая 2020

Цифровизация животноводческих хозяйств: с чего начать?

Сегодня цифровизация агропромышленного комплекса идет полным ходом, и собственники хозяйств, особенно небольших, должны суметь сориентироваться в этой ситуации - как поставить свое дело на цифровые «рельсы», взвесить все «за» и «против», и как в итоге решиться на такие изменения?

Мы поговорили об этом с Богданом Зинченко, руководителем направления «Идентификация в животноводстве и АПК» Департамента технологий сохранности Группы Компаний «Силтэк»

Что, по большому счету, подразумевается под цифровизацией применимо к животноводству?

Б.З.: Если в двух словах – это внедрение элементов информационных технологий, но в целостности. Например, крупные агрохолдинги постепенно переходят на комплексные информационные системы, которые позволяют управлять предприятием на всех уровнях его хозяйственной деятельности: стратегическом, тактическом, операционном, при этом «прошивая» не только основные процессы производства, но и вспомогательные, например, управление ответственностью действий персонала, оборота запасов, основных средств и пр. Особую роль занимает интеграция с государственными информационными системами. Если же речь идет о средних и небольших хозяйствах, то начинать можно и нужно с малого, например, цифровой учет поголовья в основе которого - электронные средства маркирования животных, или, проще говоря, ушные бирки, как наиболее доступный инструмент. При этом важно действовать поэтапно, анализируя полученный опыт и двигаясь дальше.

Некоторые животноводы уже готовы ринуться в мир цифровых технологий, но мы их обязаны предостерегать, т.к. есть риск попасть в ловушку, которую западные партнеры называют «boil the ocean» («вскипятить океан»). Нужно двигаться постепенно, четко обозначив границы проекта. Это как в аналогии со спортом – нельзя брать штангу в 150 килограмм, каким бы хорошим тренер не был – начинать нужно с малых весов!

В качестве примера пошагового внедрения можно, например, отладить процессы учета животных на ушной бирке с номером, со штрих-кодом\QR-кодом, оптимизировав программную часть и процедуру обращения с данными, и только затем переходить на RFID (радиочастотная идентификация), а уж только потом - цифровизацию вспомогательных процессов. Это и будет первый шаг в сторону перехода предприятия на новые «технологические рельсы».

Следующий этап – электронная ушная бирка RFID, которая может интегрироваться в аппаратно-программную систему. Почти сразу можно начинать задумываться о приобретении и интеграции с автоматизированными комплексами взвешивания, доения. Эти комплексы, как правило, не могут читать штрих-код, но способны считать электронную бирку, как более стабильный носитель информации. 

В настоящее время, наряду с традиционно используемым LF форматом электронных бирок, идет развитие альтернативного, более современного стандарта UHF (ultra high frequency) RFID, интегрированных в ушные бирки, который позволяет не только вести процесс зоотехнического и ветеринарного учета, но включает в себя дополнительные возможности – групповое считывание животных, что незаменимо для быстрой инвентаризации поголовья; значительное повышение дистанции считывания до 3-х метров; возможность мониторинга за поведением животного в заданном контуре.

Данный стандарт активно применяется в розничной торговле, складской и транспортной логистике, управлением оборудования и персоналом. Думаю, это лишь дело времени, когда он войдет в отрасль животноводства. Кроме того, применение единого формата позволяет более эффективно (т.е. дешевле) проводить дальнейшую цифровизацию других процессов - идентификация персонала при работе с животными (метки вшиваются в спецодежду), учет кормов, сырья, оборудования, транспорта, готовой продукции. Стандарт LF не способен справиться с таким количеством задач.

Как помочь хозяйствам во внедрении цифровых решений?

Б.З.: Пользователи должны знать основы, элементный состав любого цифрового решения, так называемую «триаду»: программное обеспечение, считывающее оборудование и носители информации (ушные бирки, болюсы, подкожные чипы, ошейники и др.).

Задача всех игроков современного рынка цифровизации - предоставлять простые, дружелюбные для пользователя решения для животноводов. Цифровизация – это не о закупке «суперумных» устройств, которые и руминацию оценят, подскажут геолокацию коровы, ее температуру, половую охоту, молочность и вес в режиме реального времени, при этом скинув смс-кой дату прихода ветеринара со всей историей вакцинаций и потрясающе красивой инфографикой. Цифровизация – это об отчете: все ли у меня хорошо, и что нужно сделать, чтобы «это все хорошо» так и оставалось.

Задача фермера на сегодняшний день, по сути, одна - осознать те выгоды, которые несет цифровизация: ускорение его работы, производительности. Раньше он с журналом ходил, записывал. Это может теряться, путаться – ошибки человеческого фактора. Теперь все упорядочено и хранится в одном месте. Это прямая выгода. А дальше нужно обратиться к профессиональному «тренеру», по аналогии с предыдущей метафорой и начинать заниматься.

Расскажите подробнее про эти выгоды?

Б. З.: Использование электронных ушных бирок с RFID-чипом несут в себе две основные выгоды. Первая - повышение эффективности учета поголовья. С помощью электронной бирки и ПО в информационную систему предприятия передается вся информация о животном – сведения о родителях, динамика прироста веса, график ветеринарных процедур, местонахождение и так далее, всё, что пожелает внести в нее собственник, что нужно ему самому. Все эти данные там хранятся и обрабатываются. Благодаря электронной системе обеспечивается прямая прослеживаемость информации – от прижизненных показателей животного до характеристик сырья для мясопереработки, вплоть до прилавков. Вторая выгода - электронная система может быть интегрирована с системами государственных служб, куда она автоматически отправляет все сведения о каждом животном. Это требование законодательства, его обязаны выполнять все животноводческие предприятия.

Вы упомянули о разных стандартах электронных бирок. Объясните, пожалуйста, их разницу.

Б. З.: Сегодня в мире идентификации животных в основном используются электронные бирки старого технологического формата в низкочастотном диапазоне (LF), что не позволяет моментально идентифицировать более одного животного и делать это на расстоянии, так как дальность ее считывания – 20 см. Новая концепция использования ультравысоких частот (UHF) обеспечивает идентификацию не менее 10 меток за одну секунду(!) на расстоянии 3-4 метров. Представляете, какая экономия времени и человеческого труда! Как я уже упоминал, эта технология без преувеличения может изменить весь мировой рынок идентификации сельскохозяйственного поголовья. К сожалению, многих производителям удобнее оставаться на старой технологии, но на мой взгляд, это лишь вопрос времени освоения нашей отраслью лучших практик технологий идентификации.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных «Силфлекс»
Узнать
больше

Какие характеристики качественной ушной бирки вы можете назвать?

Б. З.: Я бы выделил четыре ключевых характеристики: безопасность для животного, невозможность для перевешивания, надежность крепления и стойкость маркировки.

Так, мы намерено отказались от металлического наконечника в тыльной части бирки. Это сделано для того, чтобы не допустить заражения в ухе животного, способствовать более быстрому заживлению прокола, края бирки должны быть без острых краев. Бирка должна свободно вращаться в ухе животного. Не зря отрасль определила именно полиуретан как основной материал, красители и лазерные добавки к нему достаточно дорогие в сравнении с другими группами полимеров, но именно они обеспечивает «работу» бирки: на солнце она не плавится, на морозе не трескается, гарантирует качественную лазерную маркировку и насыщенный цвет, который не выцветает за весь жизненный цикл животного.

К электронным биркам такие же требования, при этом добавляется еще одно – надежное считывание.

Из чего состоит электронная бирка и как ее использовать?

Б. З.: Бирка производства нашей компании состоит из антенны и RFID-чипа, которые надежно «спрятаны» в пластиковый корпус. Конструкция корпуса устроена так, что сохраняет радиофизические свойства метки, дает стабильное считывание данных на теле животного в различных эксплуатационных условиях. Для корпуса мы используем только высококачественный полиуретан, не аллергенный для животных. Прикрепляется к уху с помощью универсального стандартного биркача-аппликатора. Это самая маленькая компактная пассивная UHF RFID-бирка для животных с высокой дальностью считывания. Ее диаметр всего 34 мм, а дистанция считывания – до 3-х метров. LF бирки схожи по строению – чип прикрепляется к намотанной в окружности металлической антенне, но принцип работы совершенно другой.

После процедуры мечения – говорим информационной системе о появлении нового животного, заполняем карточку, назначаем основные контрольные события. Все!

Что, по-вашему, сдерживает цифровизацию сельского хозяйства в нашей стране?

Б. З.: Главное препятствие, как я уже говорил в начале – отсутствие понимания у самих животноводов о том, какие выгоды несет цифровизация и, как следствие, неготовность инвестировать в новые технологии - в техническое перевооружение системы идентификации, внедрение информационных систем, обучение.

Вторым важным фактором является отсутствие системы единых правил государственного учета животных федерального уровня. Сегодня каждое хозяйство или субъект РФ может самостоятельно разработать правила идентификации и вести учет номеров, крупные ассоциации производителей ведут аналогичную работу. Некоторые коммерческие организации взяли на себя функции «медиатора» между государственными службами и хозяйствами, а ведь единые государственные системы существуют не только в США и Европе, но и у наших ближайших соседей - в Республике Беларусь, Казахстане. Хорошей практикой стало проведение пилотного проекта эмиссии номеров Россельхознадзором, вся отрасль ожидает законодательного урегулирования данного вопроса в самой ближайшей перспективе. А мы, отечественные производители, с радостью поддержим государство и будем содействовать обеспечению эпизоотологическая безопасности.

Остальные факторы хоть и значимы, но не настолько определяющие. Освоение информационных систем и технологий - дело наживное. Сам собственник небольшого хозяйства может обучиться работе с системой, достаточно желания. Для успеха цифровизации в масштабах всей страны должны быть профессиональные поставщики информационных решений, производители оборудования, средств маркирования – хватит уже закупать все в Китае или Европе! Все что мы могли у них взять – мы уже взяли и освоили. Настало время для совместного творчества и новаций отечественных промышленников и программистов, для вовлечения заказчика в процесс создания решений, для стабильной, но открытой (в умеренных пределах, разумеется) к новшествам государственной регуляторике. Я убежден, что совместными усилиями, в добром и конструктивном диалоге профессионалов мы способны сделать нашу отрасль животноводства №1 в мире!

(с) Агроном, 5 мая 2020 г.

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*