+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет
07 Июля 2021

Цифровизация оленеводства: о новых технологиях в бирковании рогачей на Ямале

(расшифровка видеосюжета "Вести. Ямал")

На Ямале продолжается плановая вакцинация оленей от сибирской язвы. Накануне, копытные Байдарацкой тундры получили защитные уколы, а заодно и современные бирки.

Пока один специалист ставит вакцину, другой крепит бирку, информация с которой тут же попадает в базу данных. Всего лишь одно нажатие кнопки - и никаких записей в планшет.

В руках прибор, который перевернет административную индустрию сельского хозяйства. Или прямая замена старым способам внесения данных - ручке и бумаге. Можно сказать, что это первая «проба пера» цифровизации Ямальского оленеводства.

«Вот например у меня есть задача - очень быстро учесть всех оленей. Я ставлю в программное обеспечение необходимые параметры, кто провел вакцинацию, каким препаратом - дату. Нажимаю кнопку - регистрация животных, прохожу - и вот за одну секунду он у меня увидел 15 меток, которые я держу в руке. Все, 15 животных было учтено в систему - за меньше, чем одну секунду», - сказал Богдан Зинченко, руководитель отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк» г. Москва.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Сумки с многокилограммовым инвентарем для учета поголовья скоро уйдут в прошлое. Для этого специалисты и приехали на демонстрацию новых современных методов.

При помощи считывателя можно будет буквально на ходу вычислить какие у оленей сделаны прививки, какие поставлены бирки а так же имя и фамилию владельца. Новые технологии серьезно облегчают жизнь оленеводов.

Сам считыватель сделан на базе мобильного телефона - его цена не дороже хорошего смартфона. Бирки с UHF чипом крепятся на ухо животному. Они выполнены из высококачественного полиуретана, что не является аллергеном для животных и прекрасно сохраняет свой функционал в Северных широтах при низких температурах.

Для оленеводов - это пока неизвестная модель. Специалистам ветеринарных служб принцип применения тоже знаком теоретически. Оценить возможности электронного считывателя смогли только на примере реальных полевых работ.

 «Электронный учет - он вообще ускоряет всю работу. Минимизирует затраты ветеринарных специалистов, ну и учет сразу попадет уже в компьютер», - рассказал Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеренарии».

Важно понимать - это делается не с целью следить за каждым животным и контролировать все процессы традиционного уклада. Главная задача - уйти от старых методов биркования и занесения в базы, что экономит время как оленеводов, так и профильных служб.

Возможно, новые технологии приживутся - и Ямал продемонстрирует прогрессирующее сельское хозяйство.

Владислав Загорский, "Вести.Ямал", 7 июля 2021 г.

Читать статью в источнике.

Смотреть видеосюжет.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*