+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет

RFID: продукты оцифровываются

В прошлых номерах автор рассказывал о принципах работы RFID-меток и систем, применении в различных отраслях экономики. В этом выпуске речь пойдет об использовании технологии радиочастотной идентификации в сельском хозяйстве и пищевом производстве.

Корова с «паспортом» и не только

Как мы помним, RFID - наилучший выбор технологии, когда необходима быстрая, массовая и удаленная идентификация. И первая мысль, которая приходит в голову управляющим животноводческих комплексов, использовать радиометки для биркования поголовья. И это правильная мысль. Однако же, если поразмыслить шире, то можно увидеть много отличных перспектив для применения RFID не только для этого. Например, можно создать единую систему, которая будет работать на эффективность всего агрокомплекса в целом. И идентификация производственных объектов играет роль «первой скрипки» в этой системе.

Важным элементом такой системы являются носители информации об объекте. В частности, ушные бирки – со штрих-кодом или электронной меткой. У многих крупных холдингов стоит задача по созданию системы максимальной прослеживаемости «от стойла до прилавка». И здесь технология RFID позволяет контролировать все этапы. Например, в случае охлажденного мяса: сначала это бирки для крюка, на котором закреплена полутуша; потом разделка, обработка в опалочных камерах при высоких температурах, заморозка и хранение при низких, отправка в торговую сеть, где уже на вторичную упаковку наносится этикетка, создание которой происходит мгновенно на основании истории технологических процессов, по которой можно понять все по этой партии – вплоть до того, чем кормили корову. Ведь у нее есть теперь свой электронный «паспорт». На данный момент системы на основе радиочастотной идентификации показывают наиболее успешные результаты и активно используются во всем мире уже довольно давно.

Мы рекомендуем строить систему с использованием самой прогрессивной с экономической точки зрения разновидности RFID - ультравысокой частоты (UHF). Основной плюс - быстрый и полноценный учет животных, оценка сырья, зоотехнических процедур, человеческого труда при минимальной стоимости затрат на один чип и одну антенну при полном отсутствии внутренних источников энергии в метках такого типа. Любая операция тут же регистрирует в системе событие через считывание идентификатора метки с введением любого объема записи о событии на сервере.

С таким же успехом можно маркировать плодовые деревья и виноградные лозы, вести учет всех операций с ними – полив, уход, обрезку, опрыскивание, внесение подкормки, а также тот урожай, который с них снимается. В данном случае используются пломбы с интегрированной UHF-меткой, которую невозможно переставить с дерева на дерево. Также технология применима для дополнительного контроля персонала – за счет меток, вшитых в одежду. И тогда все действия того или иного сотрудника фиксируются в системе, анализируется эффективность его труда, отслеживается оборот спецодежды, производится учет рабочего времени и соблюдение ими мер безопасности и прочее. 

Транспорт и тара

Можно маркировать сельскохозяйственный транспорт; для этого есть специальные метки с креплением на металле. Таким образом фиксируется события о работе техники в поле, и не только время выхода и ухода со смены, но и технического обслуживания, ремонта и регламентных работ. Это же касается дорогостоящих шин, навесного оборудования. Еще одно направление - маркировка объемных мешков с удобрениями – так называемых бигбэгов, пластиковые емкости с пестицидными составами, тара с готовой продукцией и т.д. К бигбэгам пришиваются мягкие, эластичные, не рвущие ткань UHF-метки из эластомера, или специализированные UHF пломбы-стяжки, устанавливаемые на горловине мешка, что позволяет не только полностью прослеживать перемещения, но и контролировать целостность содержимого, тем самым на новом качественном уровне управлять складскими запасами. Для контроля хранения и перевозки генетического материала используются сейф-пакеты с UHF-метками. Само собой, маркировке подлежит тара, ясли для телят, корзины и короба для плодоовощной продукции, разнообразный инвентарь и инструменты, оборудование, технологические агрегаты и т.д. 

RFID-метки от "Силтэк" для сельского хозяйства и пищевого производства 
Узнать
больше

RFID на пищевом производстве

Как я упомянул выше, радиометки можно эффективно применять на этапе переработки сельхозсырья. В частности, на рынке появились специальные метки для маркировки троллейных крючков, на которых крепится полутуша. Как известно она проходит несколько технологических этапов с разными показателями температуры и влажности внешней среды, в какой-то момент меняется ее вес, например, после дефрострации. Все эти параметры фиксируются в метке и автоматически передаются в электронную систему. Таким образом достигается максимально оперативный и точный учет, исключаются человеческие ошибки, а порой и намерено созданные фальсификации. Не секрет, что до сих пор на многих мясокомбинатах практикуется занижение или приписка веса входного сырья, хищения в холодильниках, заведомое нарушение рецептуры и т.д. Электронная система на основе RFID-меток - «бездушный страж», который невозможно обмануть: информация как она есть, без манипуляций с цифрами. Метка для крюков имеет корпус из специального пластика, выдерживающего перепад температур от +250 до -20 градусов, механическое воздействие. Метка сопровождает полутушу на всех стадиях технологического процесса. 

Набирает популярность маркировка пивных кег, причем уникальный идентификатор RFID-метки вносится в информационную систему, к которому как к номеру паспорта будет присвоена информация как о самом кеге как таре, так и о ее содержимом – номер партии и накладной, дата выработки, сорт продукта, когда его получил заказчик и когда вернул тару обратно на производство. Если принять во внимание оборот кег на среднем пивзаводе (несколько сот в сутки), а в сезон и того больше, то подобный способ учета и отслеживания наиболее подходящий для такого вида продукта и тары.

Перспективы RFID-маркировки готовых продуктов в пищевой рознице очень обширны и могут принести большие выгоды как производителям, так и ритейлерам. Но первый шаг в сторону маркировки должен сделать производитель товара; его затраты компенсирует вся дальнейшая логистическая цепочка. Затратная часть существенна только в самом начале, когда необходимо инвестировать в RFID-инфраструктуру, оборудование и софт. Сами метки-наклейки для готовой продукции стоят меньше 10 рублей, тем более при большом объеме закупки цена всегда гораздо ниже. Однако эффективность проявляется сразу за счет прослеживаемости движения по логистическим цепочкам, контроле сроков годности, своевременного списания и утилизации «просрочки», дополнительного контроля работы мерчендайзеров. 

(с) Максим Селиванов, Современная электроника, 18 сентября 2020 г.

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*