+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет

Разработка RFID-меток: что нового?

В прошлых номерах автор рассказывал о технологии RFID, видах радиометок, о том, как и где они применяются. В этот раз вы узнаете о новшествах рынка RFID-меток, их различиях и особенностях.

Всё дело в металле

Одним из перспективных направлений в микроэлектронике, ориентированном на RFID-сектор, является применение в инлеях особого вида антенн, которые профессионалы называют «3D». Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что эти антенны обладают большей чувствительностью и позволяют улавливать сигнал на гораздо большем расстоянии, нежели чем обычные плоские антенны. Как правило, эта дистанция составляет около 10 м. Одну «фишку» все-таки раскрою – антенна использует металл, на который закрепляется метка, в качестве усилителя сигнала. Благодаря этой особенности, сфера применения 3D-меток очень обширная – практически везде, где требуется дистанционная идентификация на металлических поверхностях. Например, это может быть оборудование на промышленном производстве, стеллажи на складах, транспорт, объекты инфраструктуры, фонарные столбы, трансформаторные будки, и т.д. Более того, новое предложение на рынке - метка с креплением на сильных неодимовых магнитах (сплав неодима, бора и железа), которая закрепляется за секунду, снимается сдвиганием и может быть использована сколько угодно раз в циклических производствах, на конвейерах. 

С антеннами 3D создана целая серия RFID-продуктов для разных областей использования. Есть 3D-метки, специально предназначенные для крепления в труднодоступных местах или в местах, где между объектами эксплуатации, которые планируется маркировать, небольшое расстояние. Для таких условий создана специальная низкопрофильная метка с очень устойчивым к внешней агрессивной среде корпусом, который сохраняет свою защитную функцию при климатическом или вибрационном воздействии. Кроме того, используются специальные пластики для создания корпусов, которые выдерживают экстремальные температуры и агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), при этом радиофизические свойства инлея остаются неизменными. Универсальные крепления позволяют легко и просто устанавливать метки на различных объектах не только из металла, но из пластика и дерева. Для монтажа можно использовать любые доступные средства – винты, саморезы, шурупы, стяжки, проволоку, двухстороннюю клейкую ленту.

RFID-метки от "Силтэк" для любых поверхностей и сфер применения
Узнать
больше

На вкус и цвет…

Современные материалы, используемые в производстве корпусированных RFID-меток, дают возможность разработчикам и технологам реализовывать свои самые смелые идеи – как по форме, так и по цветовой гамме изделий. Почему это важно? Представим большой цех предприятия, наполненный множеством промышленного оборудования, линий, станков, инвентаря, которым нужно определенное внимание. Разнообразная цветовая палитра позволяет добавить дополнительный фактор идентификации объектов, например, в зонах опасного производства, где важна визуальная сигнализация. Это имеет значение также при наличии сложной системы маркировки, когда несколько однотипных агрегатов маркируются в соответствии с разными функциональными характеристиками или признаками. Поэтому большинство новинок на рынке можно заказать практически в любом цвете. Например, корпус может быть изготовлен из прозрачного поликарбоната, который имеет флуоресцентный оранжевый цвет.

Что касается конфигурации корпуса меток, то здесь производители охотно идут навстречу заказчикам и готовы воплотить в жизнь любой креатив. Уже никого не удивишь миниатюрными метками, круглыми, с обтекаемым корпусом, с встроенными при литье крепежными деталями. В любую конструкцию даже самой, казалось бы, неудобной формы можно поместить инлей с необходимыми рабочими параметрами. Благо, что производственные и технологические возможности производителей позволяют быстро, буквально в течение пары недель, смоделировать и изготовить пресс-формы для отливки изделий, и запустить в работу тестовую партию.

У природы нет плохой погоды

По крайней мере, для современных RFID-меток. Всепогодность, устойчивость к перепадам температур, в том числе, воздействие экстремальных температур и ультрафиолетовых лучей – уже не считаются уникальными параметрами при разработке меток. Практически все RFID-продукты нового поколения сейчас проектируются чаще всего с индексом IP (Ingress Protection Rating, англ. - «степень защиты от проникновения») на уровне 68, что означает полную защиту от пыли и воды. Это обеспечивается большим выбором и высоким качеством исходных материалов, комбинация которых и дает такой эффект. У каждого производителя в арсенале имеется свой собственный уникальный набор различных пластиков – поликарбонат, полипропилен, АВС, эластомер и т.д. Путем расчетов и экспериментов под разные изделия подбирается отдельный состав ингредиентов с учетом тех условий, в которых будет эксплуатироваться будущая метка. Например, одна из новинок рынка - миниатюрная всепогодная метка для использования преимущественно вне помещений на любых поверхностях, в том числе на уличных подвижных объектах: автомобильном и железнодорожном транспорте, погрузчиках, электрокарах, дронах. Компоненты, из которых состоит корпус этой метки, позволяют сделать ее низкобюджетным продуктом, при этом она имеет компактный размер и обеспечивает достаточно большую дальность считывания для меток подобного типа – до 15 м.

Все новые модели меток проходят обязательное тестирование на современном высокоточном измерительном оборудовании, в безэховой и климатической камерах – для подтверждения радиофизических характеристик инлея и надежности корпуса. Эти качества должны быть безупречны для гарантии стабильной работы метки в «полевых» условиях.

Разнообразие цветовой гаммы RFID-меток

Кое-что уникальное

В завершении этой статьи не могу не упомянуть об одной RFID-метке, которая не такая уж свежая новинка, однако, пока она является уникальной в своем роде на российском рынке. Ее эксклюзивное качество – дальность считывания 42 м, которая достигается за счет особого вида инлея и конструктивных особенностей корпуса. Тем не менее, уже в этом году ожидается появление метки, способной считываться на расстоянии более 50 м в таких же условиях. Так что – ждите новинку!

(с) Максим Селиванов, Современная электроника, 19 августа 2020 г.

Читать статью в источнике.

Другие статьи по теме:
RFID-метки от «Силтэк»: на защите честного бизнеса
Сверхпрочная стальная UHF-метка S-Tag Steel от «Силтэк»
RFID-маркировка на транспорте: надежность в простоте
Нужное – читать, ненужное – не читать
RFID: продукты оцифровываются
Разработка RFID-меток: что нового?
RFID: вместе строим, вместе производим
RFID и другие инновации в складской логистике Маленькие умные метки
Технологии сохранности. Что это и как они защищают товары?
Перспективы применения RFID-продуктов в банковской сфере
RFID: всему свое место
Банки все чаще используют RFID-технологии. Как они изменили систему учета материальных ценностей?
Интервью М. Селиванова CNews: "Популярность RFID-меток в России продиктована необходимостью тотальной маркировки"
RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 году
RFID – волшебные радиоволны
Использование в складской логистике RFID-технологий может дать большой эффект
Россия стоит на пороге RFID-бума

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*