+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет
23 Апреля 2020

Поголовный учет

В России активно готовится закон об обязательной идентификации животных, который теоретически должен заработать в ближайшие два года. Конечно, не обходится без объективных трудностей, мешающих его реализации. Производители средств маркировки животных давно готовы к этому закону и могут уже сейчас предложить самые разнообразные технологии идентификации КРС. А вот что ждет животноводов и какие инструменты и средства стоит предпочесть? 

ВОПРОСЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ 

 В 2020 году правительственная комиссия одобрила представленный Министерством сельского хозяйства законопроект, предусматривающий порядок осуществления учета и маркировки животных. И в теории закон об обязательной идентификации животных в 2020 году должны принять. По сути, этот нормативный акт в России уже есть: об этом говорит статья 2.5 «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных» Закона No 4979-I «О ветеринарии» от 14.05.1993, введенная еще в 2015 году. В ней идет речь о том, что все животные в Российской Федерации, за исключением диких, подлежат в целях учета и предотвращения распространения опасных заболеваний индивидуальной или групповой идентификации.

По предварительным прогнозам, система маркировки и учета животных должна начать полноценную работу до конца 2021 года.

 - Мы ждем этот проект уже давно, его разработка откладывалась несколько лет, - отмечает Богдан Зинченко, руководитель направления «Идентификация в животноводстве и АПК» Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». – Этот приказ объяснит правила игры, а именно, в каком формате будет происходить обязательная идентификация животных.

Изначально предполагалось, что сведения о животных будут храниться в системе бесплатно, но за маркировку придется платить самим хозяйствам. Кроме этой суммы предприятия должны оплачивать услугу по установке или нанесению средства идентификации. Какие именно средства идентификации будут оплачиваться государством, и кто будет проводить идентификацию и осуществлять контроль за исполнением? Будет ли утвержден список и стандарт используемых средств идентификации? И когда создадут единый федеральный реестр всех зарегистрированных в России животных? Вопросов много…

- Но главное, что волнует сейчас животноводов это насколько существенной будет помощь государства в этом вопросе, - рассуждает Богдан Зинченко. – Например, в Казахстане существует система господдержки животноводства. И предприятие, использующее электронные ушные бирки, либо другие устройства с электронной идентификацией, имеет право на получение субсидии на особых условиях. Таким образом государство не только стимулирует цифровизацию отрасли, но и контролирует ветеринарную и продовольственную безопасность.

<...>

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

 Как объясняет Богдан Зинченко, идентификация скота должна стать одним из обязательных инструментов для достижения как полной прослеживаемости качества продукции, так и обнаружения различных инфекционных очагов. Например, с помощью идентификации проще понять и пошагово отследить от какого животного пошло распространение болезни или выяснить путь, по которому в мясное или молочное сырье попали антибиотики от конкретной особи.

- И, что более важно, система не только поможет быстро определить источник заболевания, но и локализовать отдельные зоны или даже предприятия с источником заражения. А не «закрывать» весь район или даже область, как это практикуется сейчас, - уверен Богдан Зинченко.

<...> 

МАРКЕРЫ ВИЗУАЛЬНЫЕ 

На данный момент маркировка исходя из пояснений специалистов Минсельхоза представляет собой нанесение или закрепление на теле животного (или внутри него) визуальных или электронных средств идентификации.

- То есть для тех организаций, чей уровень технологической зрелости еще не готов переходить в сторону автоматизации учета, предусматривается идентификация при помощи визуальных меток, - объясняет Богдан Зинченко. – Для КРС молочного направления в отрасли сложилась практика использования больших ушных бирок размером 112*76 мм, а для мясных пород скота - меньшего размера – 80*60 мм. Такие бирки достаточно заметны, и позволяют нанести информацию крупным шрифтом.

Специалист хозяйства может самостоятельно записать на них внутренний номер животного с пометками об особенностях нестираемым маркером или обратиться к поставщику средств маркировки и сделать запись с помощью лазерного оборудования. Лазерная маркировка позволяет наносить устойчивое изображение или штрихкод, который не выцветает на солнце и не боится перепадов температур.

– Для мелких хозяйств, которые традиционно работа- ют с журналами учета и вручную отправляют информацию в государственную систему, такие бирки вполне эффективны в применении, – рассуждает Богдан Зинченко. Промежуточный вариант между визуальной и электронной идентификацией – визуальные бирки со штриховым кодом, содержащие уникальную информацию о животном, которая вносится в программу учета. Для считывания этого штрихкода в хозяйстве уже понадобится терминал сбора данных (ридер или считыватель).

Однако, по словам специалиста компании «Силтэк», грязь и осадки, неизбежные в условиях любого животноводческого предприятия, зачастую мешают считыванию штрихкода. Считыватели для таких бирок, как правило, приобретаются несовременные, а покупать дорогой вариант с системой визуальных бирок, который «пробьет» грязь, невыгодно. Лучше инвестировать средства в современные технологии идентификации с электронным чипом, которые при этом умеют считывать и штрихкод.

МЕТКИ ЭЛЕКТРОННЫЕ

<...>

Как объясняет Богдан Зинченко, традиционно электронные ушные бирки имеют форму окружности (визуальные чаще всего - трапециевидные). Чип находится внутри нее, защищенный полиуретановым материалом. 

Плюсами подкожных микрочипов и болюсов является невидимость и, соответственно, невозможность их уничтожить. Однако есть и минусы. Как поясняет Богдан Зинченко, такие системы сложнее считать в проходах, на доильном или взвешивающем оборудовании.

<...>

НА РАЗНОЙ ЧАСТОТЕ

По наблюдениям Богдана Зинченко, сегодня для идентификации животных в основном используются электронные бирки старого технологического формата - в низкочастотном диапазоне LF на частоте 134,2 кГЦ. Такие решения предлагают почти все ведущие производители электронных средств идентификации.

Как объясняет Богдан Зинченко, минус таких электронных меток в том, что их трудно считать с большого расстояния, и невозможно идентифицировать объекты группами. - Они хороши, когда животные проходят мимо считывателя по одному, в узком проходе и достаточно медленно, - поясняет Богдан Зинченко.

– Например, входят в доильный зал. Но в случае, когда животные движутся на большой скорости мимо считывающего оборудования, например, в мясном скотоводстве, забегают в гурт, идентифицировать их старой системой будет почти невозможно.  

И этот вопрос помогают решить электронные метки новой концепции. Где используется ультравысокие частоты (UHF). 

На сегодняшний день технология идентификации на ультравысоких частотах активно применяется в складских комплексах, когда большое количество товара учитывают группами. Помимо логистики технология применяется в медицине, легкой и тяжелой промышленности, индустрии рекреации. В отрасли животноводства такие инновации тоже внедряются, хотя и не быстро. Растет понимание эффективности такой системы в животноводстве, в том числе и в нашей стране. Например, компания «Микрон», производит электронную составляющую UHF для ушных бирок, а готовый продукт на своём производстве уже делает компания «Силтэк».

- С помощью таких устройств обеспечивается мгновенная групповая идентификация (не менее 50 меток) за 1 минуту на расстоянии 3—4 метра, - говорит Богдан Зинченко. - Компактная пассивная RFID UHF-бирка (диаметр 34 мм), имеет объем программируемой памяти — 128 бит и работает на частоте 860-960 МГЦ. Технологии LF уже более 40 лет, и она морально устарела. По этой причине ведущие мировые производители считывающего RFID-оборудования (Zebra, Chainway) уходят от поддержки этой технологии. Сегодня рынок современных считывателей огромен, они стоят небольших денег, но вы практически не увидите там LF-антенну.

ИДЕАЛЬНАЯ УШНАЯ БИРКА

Высококачественная ушная бирка должна обладать определенными потребительскими и криминалистическими качествами. Причем, в этом контексте к электронному средству маркировки применимы почти те же требования, что и к визуальному.

В первую очередь она не должна иметь острых краев, чтобы не ранить животное, быть изготовлена из термостойкого материала, чтобы не выгорать на солнце и не трескаться на морозе.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Поэтому распространено изготовление ушных бирок из полиуретана. Если бирка сделана из полипропилена или нейлона, то устойчивость ее к ультрафиолету и морозу, по словам Богдана Зинченко, далеко не так хороша. 

Жесткость бирки в этом случае не принципиальна, считают специалисты. Это дело вкуса собственника. Эластичных свойств должно быть достаточно, чтобы, например, вытащить голову животного, если оно запуталась в кустарниках, ветках деревьев. А вот что обязательно должно соблюдаться, так это невозможность снять бирку, не повредив ее. Необходимо предотвратить перевешивание «паспорта» на другое животное.

– Элементы, обеспечивающие такую защиту от кражи, – это качественный замковый механизм, – разъясняет специалист компании «Силтэк». – Он должен быть не про- сто надежным, но и являться носителем значимой с точки зрения криминалистики информации.

Бирки состоят из двух частей: «папы» (входная часть с шипом) и «мамы» (специальное отверстие под диаметр шипа). Данные бирки устанавливаются при помощи специальных устройств.

– И при попытке вскрытия у бирок с хорошей антикриминалистической защитой наконечник разъема «папы» должен сломаться и остаться внутри замка, – разъясняет Богдан Зинченко. – Таким образом средство маркировки может использоваться только один раз.

Специалисты не рекомендуют использование в ушных бирках металлического наконечника. Так как это, во-первых, увеличит стоимость изделия, а во-вторых, может спровоцировать аллергическую реакцию у животного из-за свойства металлов окисляться при контакте с тканями тела. И, наконец, металлические части ушной бирки могут трескаться на морозе.

– Кроме того, некоторые хозяйства, заботящиеся об экологии, сдают пластик на переработку, а в случае металлических замков это уже сделать невозможно, – добавляет Богдан Зинченко.

<...>

ИНСТРУМЕНТЫ ЕСТЬ, А БАЗЫ НЕТ

В идеале задача чипирования – создание глобальной мировой базы племенного учета животных молочного и мясного направлений, а также малого рогатого скота, домашних животных и даже пчел и рыб. Это значительно бы облегчило проведение таможенных проверок, в том числе наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и т.д. для экспортируемых сельскохозяйственных животных. Единые государственные системы существуют не только в США и Европе, но и у наших ближайших соседей – в Республике Беларусь, Казахстане.

<...>

Еще одной трудностью внедрения в нашей стране единой идентификационной базы Богдан Зинченко называет отсутствие единого стандарта (ГОСТа и т.д.) качественного средства маркировки. В связи с этим качество бирок в нашей стране сильно разнится.

Иными словами, сегодня многие хозяйства используют бирки или чипы, которые сами смогли найти, ориентируясь иной раз исключительно на цену, не предъявляя особых требований к качеству.

 В животноводстве существует международный стандарт ISO 11784/11785, который регламентирует частоту для работы RFID-метки. Именно на нее ориентируются производители. Кроме того, есть Правила Международно- го комитета по ведению записей о животных ICAR (Animal identification certifications), где разработаны требования ко всем маркерам в животноводстве.

Как объясняет Богдан Зинченко, сейчас ICAR проводит добровольную сертификацию производителей средств маркирования, чтобы определить качество ушной бирки.

– К сожалению, в России сертификация по ICAR не урегулирована, тогда как в соседнем Казахстане это требование прописано в законе, – замечает Богдан Зинченко. Сейчас многие общественные организации, например, Ассоциация голштинской породы, Национальная ассоциация производителей говядины, вводят у себя практику применения строго сертифицированных ушных бирок, а также транспондеров и подкожных чипов. При всех позитивных аспектах, по словам Богдана Зинченко, данная практика является положительной, но недостаточной.

(с) Агропрофи, 23 апреля 2020 г.

Читать статью полностью.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*