+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет
30 Апреля 2020

Маленькие умные метки

Использование RFID-технологий в нефтегазе, промышленности и энергетике.

Радиочастотная идентификация (RFID) – технология не новая. Мы сталкиваемся с ней повсеместно – покупки в магазине, ключи от домофона, банковские карты, проездные билеты, автоматическая оплата проезда по магистралям и т.д. До «взрослого» уровня – применения в промышленности – RFID доросла относительно недавно. Недаром, Правительство озаботилось обязательной маркировкой с применением радиочастот, например, ценных пород древесины и велосипедных рам.

О том, как используются RFID-технологии в нефтегазовой отрасли, промышленности и энергетике мы побеседовали с директором Департамента технологий сохранности группы компаний «Силтэк» Максимом Селивановым.

- Максим Владимирович, расскажите, пожалуйста, в чем польза RFID-технологии для нефтегазовой сферы?

- На предприятиях нефтегазовой отрасли огромное количество объектов - элементы буровых установок, трубопроводов, запорная арматура, емкостное и резервуарное оборудование и т.д. И все это хозяйство необходимо учитывать и обслуживать, для чего нужно промаркировать и посчитать, а дальше - контролировать его состояние и проводить техническое обслуживание. И если раньше для маркировки использовались обычные бумажные бирки, а потом наклейки со штрихкодами, то сегодня все больше предприятий переходят на идентификацию с помощью корпусированных RFID-меток. Любые бумажные носители информации недолговечны и непрактичны. А сколько времени занимает инвентаризация! В отличие от них, пластиковый корпус RFID-метки не боится пыли, грязи, влаги, масел и агрессивных сред, что особенно важно в условиях, в которых работают нефтедобывающие предприятия. Срок службы меток сравним со сроком службы самих агрегатов, на которые они крепятся. Оператор или специалист по обслуживанию, имея терминал сбора данных, считывает метку, производит регламентные работы, отмечает их в этом же терминале. Диспетчер в режиме онлайн получает с терминала эти данные и может дать специалисту новое задание. Все данные о состоянии объектов и манипуляций с ними хранятся в специализированном ПО, где отслеживается весь их жизненный цикл.

- На промышленном производстве используются такие же метки или есть различия?

- В целом используются те же корпусированные RFID-метки и механика та же – маркировка средств производства, идентификация, действия с объектом и обработка данных. На любой промышленной площадке дополнительными объектами для маркировки могут быть полуфабрикаты (заготовки, сборочные единицы), которые проходят несколько десятков технологических процессов: покраска, шлифовка, обжиг, обточка и т.д. Чтобы информация об этих манипуляциях фиксировалась оперативно, без задержек и потерь идеально применять RFID-метку в виде ярлыка, который можно снять на время операции и потом снова закрепить на изделии, чтобы отправить его на следующий участок обработки. Вот эта несколькосекундная процедура – самый длительный этап в учете. Все остальное делается автоматически. Если нет возможности закрепить метку на деталь, она вешается на тару. В этом случае учитываются детали, которые находятся в таре и учитывается тара сама.

В последнее время становится актуальным использование RFID-меток в целях соблюдения техники безопасности персонала на производстве. И в цехах, и на открытом пространстве важно использовать средства индивидуальной защиты (сокращенно - СИЗ) в полной комплектации. СИЗы бывают очень дорогостоящими, поэтому требуют персонального учета. Они маркируются специальными стойкими текстильными RFID-метками, которые выдерживают стирку и глажку. Имея данные RFID-метки на спецодежде, ее можно быстро инвентаризировать на складе, автоматизировать выдачу персоналу, контролировать сам персонал, выходящий на маршруты. Индивидуальное сканирование СИЗа каждого сотрудника гарантирует, что на нем надет его персональный комплект спецодежды, а не чей-то чужой, взятый по ошибке в раздевалке. Данные операции позволяют не только контролировать оборот спецодежды, но и ускорять выход персонала на маршрут.

Еще одно направление использования RFID-маркировки - внутреннее транспортное хозяйство и его логистика. На больших заводах с несколькими корпусами и большой площадью всегда есть парк спецтранспорта - автопогрузчики, электрокары, мультикары и т.д. Все эти машины перемещаются внутри цехов и по территории, паркуются в зонах погрузки-разгрузки. Если промаркировать этот транспорт и поставить в точках контроля антенны и ридеры, можно автоматизировать сбор информации о движении транспорта по территории и получать данные о том, как оптимизировать эти потоки.

RFID-метки от "Силтэк" для нефтегаза, энергетики и промышленности
Узнать
больше

- Может ли RFID-технология предложить что-то полезное энергетикам?

- Конечно! Ведь это миллионы приборов учета энергопотребления по всей стране. Пломбирующие устройства разного типа (традиционные, роторные) с RFID-идентификацией позволяют обслуживать приборы учета в неблагоприятных климатических условиях и в темное время суток, потому что часто они находятся вне помещений на открытом воздухе, и их идентификация затруднена. Это особенно сложно, когда приборы находятся на высоте. Конечно, оператору приходится лично проверять целостность пломб, но вот сверять соответствие – та ли пломба стоит или мошенники подменили ее другой, вот это можно сделать очень быстро, сопоставив данные в системе с показаниями считывателя. Такой же способ идентификации можно использовать и на наклейках индикаторов магнитного поля (ИМП). Совмещенные с RFID-меткой ИМП могут быть идентифицированы очень быстро, данные автоматически переданы в диспетчерский пункт. Это же относится и к коммутационным шкафам. Часто в энергетическом комплексе недобросовестные потребители энергии меняют коммутацию силовых кабелей и потребляют чужое неучтенное электричество. Масштаб таких хищений огромен и опечатывание с помощью RFID-наклеек помогает контролировать шкафы и предотвращать несанкционированные вмешательства злоумышленников.

- Максим Владимирович, расскажите подробнее о самих метках – какие виды существуют, в чем их отличие?

- Существует большое разнообразие RFID-меток, выпускаемых в пластиковом корпусе, для практически всех отраслей экономики. В зависимости от тех задач, которые они выполняют, от условий эксплуатации их форма, габариты, способ крепления могут отличаться. Если говорить о применении в промышленном производстве и нефтегазовой отрасли, то мы, в группе компаний «Силтэк» разработали и производим большой ассортимент меток специально для использования на металлических поверхностях. Они полностью закрыты со всех сторон, абсолютно герметичны, крепятся заклепками, саморезами или болтами. Выдерживают температуры от -60 до +150 градусов, сохраняя способность к считыванию. Есть модификация метки с узким профилем, она может крепится в тех местах, где не очень много свободного места. Или метка на мощных неодимовых магнитах, которые удерживают ее не только в спокойном, но и динамическом состоянии объекта, выдерживая даже вибрационные нагрузки. Еще один вариант – маленькая круглая метка для размещения на мелких металлических объектах. Также мы разработали эластичные метки для закрепления на скругленных поверхностях и метки-ярлыки многоразового использования. В эти продукты интегрированы чипы и антенны, работающие в ультравысоком диапазоне частот, что позволяет проводить идентификацию автоматически, на расстоянии, очень быстро и массово – все без исключения маркированные объекты считываются в пределах длины волны радиометок, не менее 5 метров.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы RFID-технологии в России?

- Повсеместное распространение RFID-технологий в российском производстве тормозится малыми знаниями и малым опытом применения. Но ситуация меняется – те иностранные компании, которые пришли в Россию и используют эту технологию, популяризируют RFID-философию, воспитывают на ней специалистов с новым «цифровым» мышлением. И уже эти специалисты несут свои знания и наработки в разные отрасли производства. Поэтому мы считаем, что в ближайшие два года в России произойдет взрывной рост внедрения и применения RFID-технологий.

(с) Техсовет, 30 апреля 2020 г.

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*