+7 495 995-82-30
Ашберн

Ваш город Ашберн?

Нет
23 Мая 2022

Готова ли отрасль к обязательному маркированию животных?

Госдума приняла в первом чтении многострадальный законопроект об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных. О необходимости введения всеобщей идентификации скота начали говорить еще до введения системы «Меркурий», однако каждый раз перед принятием вставали все новые и новые преграды. Как новая волна санкций повлияет на введение маркирования, Milknews обсудил с участниками рынка. 


Что произошло

19 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии».

Для молочной отрасли это эпохальное событие: работа над созданием единой национальной системы по идентификации скота началась еще в 2008 году. Был разработан проект «Об утверждении Правил осуществления идентификации и учета животных», который должен был начать действовать с 2018 года, но его согласование затянулось из-за отрицательной позиции Минэкономразвития. Большой текст про это можно почитать тут.

В этом году есть все шансы, что законопроект будет принят, ведь из него исключили самый спорный блок - обязательное маркирование домашних животных. Впрочем, как стало известно, после первого чтения в законопроект добавят пункт о маркировании домашних животных, но пока планируется прописать такую возможность, а не обязанность для владельцев. «Сейчас нет возможности сразу 60 млн животных зарегистрировать. По расчётам, сейчас около 15-20 млн владельцев животных могут, хотели бы их зарегистрировать», - пояснил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он добавил, что когда созданная система по маркированию животных «будет работать эффективно, тогда вернёмся к законопроекту, сделаем идентификацию обязательной». Также Бурматов напомнил, что представитель правительства в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении сообщил, что правительство готово поддержать такую поправку.

На слушаниях замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев уточнил, что текущая версия законопроекта, принятого в первом чтении, регулирует отношения, связанные с маркированием и учетом сельхозживотных, а также с установлением особого зоосанитарного статуса, вводит понятия маркирования и учета сельхозживотных, чего не было ранее, разграничивает полномочия в этой сфере. По его словам, информация о маркированных животных будет храниться в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Маркировать сельскохозяйственных животных владельцы должны будут за свой счет самостоятельно или с привлечением других лиц. Они смогут выбрать вид маркирования из списка, приведенного в ветеринарных правилах. Согласно пояснительной записке, это могут быть, например, пластмассовая бирка, подкожный микрочип, татуировка, болюс для крупного рогатого скота, то есть устанавливаемый через ротовую полость электронный датчик, кольцо или ошейник. Ориентировочную стоимость в кабмине оценили от 14-20 рублей за бирку до 200-500 рублей за татуировку. В сравнении с пояснительной запиской от 2018 года, цены на инструменты идентификации за последние несколько лет не изменились.

Лебедев также заявил, что больших затрат для хозяйств чипизация не вызовет. В ответ на вопрос, нужно ли чипизировать каждую пчелу и рыбу, он сказал, что речь идет об учете «одной пчелиной семьи, учете водоемов, где разводится рыба, это не поштучный учет».

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Чем маркировать?

После введения новой волны экономических санкций со стороны 48 стран мира в сельском хозяйстве возникли трудности с поставкой технических решений, оборудования, запчастей и других необходимых в работе компонентов. По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, доля импортозависимых товаров для молочной отрасли из недружественных стран составляет порядка 60% общего импорта (исходя из данных за 2021 год). По данным союза, на долю техники и оборудования из таких стран приходится 70%, детского питания на молочной основе - 97%, ингредиентов, заквасок, сырья - 66%, упаковки и ее составляющих - 53%, запчастей - 62%.

Однако участники рынка отмечают, что в России есть и собственные решения для маркирования животных. Так, по словам главного зоотехника «Колхоза им. Мичурина» Александра Бахтьярова, никаких проблем с поставками бирок со штрихкодами сейчас не наблюдается. «Бирки – это самые простые решения для маркировки. Полагаю, что в конечном итоге, все животноводческие предприятия перейдут на чипы. Некоторые компании их используют уже сейчас. Чипы до недавнего времени в основном поставлялись из-за рубежа, и что будет происходить дальше с развитием данного направления, пока непонятно», - говорит он.

Богдан Зинченко, директор по отраслевому развитию ГК «Силтэк», которая является разработчиком и производителем средств идентификации животных, отмечает, что в части производства ушных бирок в России наблюдается положительная динамика. «Мне известно три производителя ушных бирок в нашей стране – ГК ВИК, компания СКС (Рязань) и наше предприятие – «Силтэк»», - отметил он. По словам топменеджера компании, сегодня «Силтэк» полностью закрывает все потребности животноводов в дополнительных бирках, связанные с уходом с рынка европейских игроков.

Также российские компании стремительно развиваются в направлении создания программного обеспечения для маркирования животных. «Мы сталкивались с тем, что европейские операторы ПО в последние месяцы в одностороннем порядке прерывали контракты с животноводами и уходили с нашего рынка», - делится Богдан Зинченко. При этом, добавляет он, что у многих крупных агрохолдингов есть собственные IT-службы, которые разрабатывают ПО для биркования животных. В области учета же поголовья для ветеринарных управлений хорошо себя зарекомендовало программное обеспечение от компании «Регагро», рассказывает эксперт.

«Наша компания тоже развивает свою технологическую платформу «Силлинк» для контроля животных и выполнения технологических операций, связанных с вакцинацией, лечением, учетом производственных параметров», - рассказывает он. Богдан Зинченко уверен, что с учетом того, как развиваются российские технологии сегодня, в краткосрочной перспективе у наших разработчиков решений для маркирования есть все предпосылки заменить выбывших с рынка импортных поставщиков и даже превзойти их в плане качества продукта.

Животноводы опасаются дополнительной нагрузки на персонал

Плюсы введения обязательного маркирования животных в том, что благодаря ему действительно может появиться прозрачность в части отслеживания животных и качества мясных продуктов, считает председатель СПК «Родина» Сергей Петров, однако, важно, как процесс введения обязательного маркирования животных будет реализовываться, ведь «подводные камни» подобных инициатив выявляются именно в ходе их воплощения в жизнь. «Животноводческое предприятие предполагает большое скопление животных. В таких хозяйствах не исключен падеж и вынужденный забой скота — все это и сейчас вызывает определенные трудности, так как приходится работать с ветеринарными документами», - говорит Петров.

Есть опасения, что с вступлением в силу нового закона будет еще больше бумажной волокиты, что, безусловно, негативно скажется на наших специалистах, в частности, на ветеринарной и зоотехнической службах.

Руководитель СПК «Родина» опасается, что вместо того, чтобы больше работать непосредственно с животными, заниматься их рационами, людям придется фокусироваться на работе с бумагами. «Это будет отвлекать трудовые ресурсы от производственного процесса. При этом у нас «лишних» людей нет, в очереди на работу никто не стоит», - объяснил он.

Порядок во всем

«В настоящий момент в России правила идентификации сельхозживотных не упорядочены. В этой ситуации все – фермеры, средние и крупные агрохолдинги, управления ветеринарии и, в том числе, производители бирок – «выкручиваются» как могут, создают свои технические задания на маркирование, придумывают собственные форматы, подчас далёкие от идеальных. В этой связи принятие единых для всех норм и правил позволит поставщикам ушных бирок создать унифицированные стандарты качества средств идентификации. Это снизит себестоимость производства и, таким образом сократит отраслевые издержки», - говорит Богдан Зинченко, директор по отраслевому развитию ГК «Силтэк», которая является разработчиком и производителем средств идентификации животных.

Племзавод по разведению КРС голштинской породы «Колхоз им. Мичурина» уже несколько лет занимается маркированием всего поголовья, так как маркирование животных – главное требование для прослеживания их родословной, делится главный зоотехник предприятия Александр Бахтьярова. «Только раньше нумерация была внутрихозяйственной, а сейчас животным присваивается уникальный буквенноцифровой номер, который не повторяется, и всю информацию о животном можно узнать уже в масштабе планеты», - говорит эксперт. 

Он добавляет, что дополнительные затраты у племзавода вызваны лишь незначительным увеличением цены ушной бирки. «Когда мы переходили на уникальные идентификационные номера (УИН), то поменяли бирки у всего поголовья на стандартные. И еще один нюанс. Так как УИН содержит большое количество символов, на практике его использовать неудобно, поэтому параллельно у каждого животного есть короткий внутрихозяйственный номер», - рассказывает Александр Бахтьярова.

Начальник молочного комплекса «Дмитриевское Агро» Григорий Лапин отмечает, что в целом, идентификация животных нужна для прозрачности работы на рынке. «Каких-либо сложностей с введением маркировки я не вижу, особенно если на бирки уже при их покупке будет нанесен штрих-код, просканировав который можно будет получить информацию о животном. Нанести бирки на всех животных не составит особого труда – в нашем хозяйстве процесс займет не больше недели», - говорит руководитель предприятия.

Но при этом, добавляет Григорий Лапин, вопрос введения обязательного маркирования немного не доработан, например, в части процесса ведения контроля и учета. «Тема обсуждается уже лет пять, но все еще нет каких-либо готовых решений. Сейчас регуляторы хотят примерить опыт Европы, там в каждой стране есть своя племенная книга и каждое животное должно вноситься в нее. Как система будет работать у нас – непонятно», - считает он.

Елена Максимова, Milknews, 23 мая 2022 г.

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*