+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет

RFID-метки от «Силтэк»: на защите честного бизнеса

В 1995 году Группа компаний «Силтэк» при поддержке международных партнеров стала развивать новое для России направление – выпуск пломбировочных (сигнальных) устройств и индикаторов внешних воздействий для предотвращения потерь и хищений в различных отраслях экономики. Спустя 26 лет она по праву считается экспертом в этой области, обладая двумя производственными комплексами – ООО «Альфа-Силтэк» в Дмитрове и SiltechStronghold OU в Таллине. На первом из них в рамках пресс-тура побывал корреспондент PerfectAgriculture.

Завод в Дмитрове, разместившийся на площади 6000 кв. м, представляет собой ряд цехов, складов сырья и готовых изделий. Здесь производят сигнальные устройства, сверхзащищенные пломбы-наклейки, системы маркировки различных изделий, корпусированные RFID-метки и метки для сектора животноводства. Разработчики всей этой продукции – специалисты инжинирингового- центра компании. 

СДЕЛАНО В РОССИИ!

Максим Селиванов, директор департамента технологий сохранности, ознакомил журналистов с историей предприятия. «На выкупленном участке, где раньше располагались колхоз и пастбище, сначала построили маленький цех с единственной производственной линией термопласта. Потом появились оранжевая пристройка к нему, второй цех, складской комплекс.

На последнем этапе возвели еще одну большую пристройку, – вспоминает руководитель. – И теперь на вопрос: где выпускается ваша продукция? – мы отвечаем с гордостью: в России, на этой производственной площадке». Экскурсия по заводу началась со склада полуфабрикатов. Отсюда с помощью пылесосов материал для изготовления продукции – в основном полипропиленовые гранулы – прямо из мешков подается по трубопроводам в силосы – бункеры для просушки. Далее он поступает в литьевые машины – термопластавтоматы. Их здесь несколько – от настольных до 350-тонных для крупногабаритных отливок.

«Заказчики очень щепетильно относятся к качеству продукции, ведь только использование материала конкретной марки обеспечивает заявленные ими в спецификации параметры. Избежать брака помогает также стабильная температура оснастки на протяжении всего технологического процесса, за чем строго следят наши инженеры», – поясняет Максим Селиванов.

В разговор вступает Дмитрий Нечаев, начальник инжинирингового центра завода. Он подробно рассказывает гостям о процессах литья, сборки и маркировки изделий с помощью лазерно-маркировочных комплексов, о работе роботизированных систем с компьютерным управлением и цеха флексопечати по выпуску пломб-наклеек.

Особый интерес представителей СМИ вызвали станки с ЧПУ, на которых вытачивают детали для пресс-формы, разработанной инженерами компании, и радиочастотная лаборатория с безэховой камерой, где тестируются RFID-метки, широко используемые сегодня в самых разных сферах. Они устанавливаются, по желанию клиента, в том числе и на выпускаемые заводом защитные пакеты, обеспечивающие сохранность материальных ценностей при перемещении.

Пакетный цех – следующий пункт пресс-тура. Его современное европейское оборудование позволяет изготовить изделия трех размеров для любых вложений: от бриллиантов до коробок с обувью. «Наша автоматизированная пакетная линия длиной 26 метров и производительностью 250 штук в минуту – одна из лучших в мире. Она оснащена блоком радиочастотной идентификации для автоматического нанесения одновременно с радиометкой штрих-кода и визуального номера. Так из полипропиленового полотна на выходе получаются готовые пакеты с клапаном, секьюрити-лентой и RFID-кодом», – комментирует процесс Дмитрий Нечаев. 

Наряду с голограммами, обычными и ультрафиолетовыми, защитной лентой с проявляющимися при попытке вскрытия надписями RFID-метка служит надежным средством идентификации. Но для того, чтобы она успешно справлялась со своими функциями, нужно соблюсти ряд условий.

«Первый вопрос, который мы задаем заказчику: на что будет крепиться идентификатор? Бетон, металл, пластик, ДСП – с помощью нашего оборудования можно изменить радиочастотную характеристику метки так, чтобы она работала идеально», – делится Дмитрий Нечаев.

К слову, участники пресс-тура могли проверить качество готовой продукции тут же, на территории завода, на бетонном блоке с RFID-меткой, оставленном клиентом для экспертизы. Информацию об изделии можно было считать с помощью терминала сбора данных на расстоянии двух метров.

ОТ ФЕРМЕРОВ ДО БАНКИРОВ

Основные клиенты «Силтэк» – банки и компании, связанные с перемещением материальных ценностей (ЦБ, Почта России и т.д.). Но не только. Например, один из заказчиков производит дорогостоящие разделительные блоки для МКАДа и других трасс, строго соблюдая ряд особых технических требований к дорожному оборудованию, чем обычно пренебрегают производители контрафакта. Установка радиочастотных меток позволяет, в случае необходимости, легко выяснить истинное происхождение блока.

Еще одна сфера применения радиометок – учет и контроль поголовья в животноводстве. Для этих целей в Дмитрове разработаны гипоаллергенные полиуретановые ушные UHF-бирки, использующие в качестве части антенны ухо животного. Они выпускаются любых цветов и формы, устойчивы к воздействию влаги и широкому диапазону экстремально низких и высоких температур: от –50 до +100°С и выше. А испытывается эта продукция здесь же, в собственном небольшом хозяйстве, где есть не только овцы, куры и гуси, но даже лошади.

НА ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ – ДВЕ НЕДЕЛИ

В ходе экскурсии технические специалисты Группы компаний «Силтэк» раскрыли гостям некоторые нюансы производства RFID-меток. Задача метода радиочастотной идентификации – быстро и с минимумом затрат определить принадлежность «свой – чужой» с помощью RFID-метки – встроенного чипа для считывания информации. Каждая единица продукции, выпущенной предприятием в Дмитрове, имеет уникальный идентификационный номер и логотип, а каждый клиент – свой диапазон номеров, свои штрих-коды и цвет маркировки.

«Наш ассортимент постоянно расширяется, поэтому мы разрабатываем не только продукцию, но и оснастку для ее производства. В том числе для оперативного изготовления опытных образцов для заказчика. Благодаря этому ноу-хау от идеи до выпуска готовой продукции проходит не более двух недель», – делится секретом Дмитрий Нечаев.

Инженеры завода постоянно совершенствуют конструктив RFID-меток, дорабатывая их под нужды конкретного клиента.

«Для максимальной дальности считывания, например, мы особенно тщательно прорабатывали структуру материала, экспериментировали с формой и резонансом станков. И достигли рекорда: наши метки считываются с расстояния 42 метра», – продолжает рассказ Дмитрий Нечаев.

ПРОТИВ КОНТРАФАКТА

Помимо производственных цехов, в Дмитрове есть и лаборатория для трасологической экспертизы, которая по процедуре близка к судебной.

«Пломбы, даже высокотехнологичные, с несколькими степенями защиты, сами по себе не гарантируют, что товар не украдут, ведь злоумышленники постоянно оттачивают свои «технологии». Поэтому по фактам хищения в лаборатории проводят самое настоящее расследование, чтобы выяснить: производилось ли внешнее воздействие на устройство, с применением инструментов или без, имела ли место фальсификация», – поясняет Александр Чистов, специалист по экспертным исследованиям.

После экспертизы пакет с результатами запечатывается, фотографируется и направляется в суд либо обратно заказчику. Таким образом, в Группе компаний «Силтэк» всегда рады оказать помощь добросовестному производителю в идентификации продукта, выявлении контрафакта и сокращении судебных издержек в случае необходимости.

Увлекательная и познавательная экскурсия подошла к концу, и было приятно.

«Встреча гостей – всегда ответственное и волнующее событие. Хочется рассказать как можно больше о нашем производстве так, чтобы все было понятно и нескучно, – заметил на прощание Дмитрий Нечаев. – И это очень прият- но – видеть искренний интерес, желание вникнуть в сложные технические детали, услышать теплые отзывы о нашей работе».

Ольга Рябых, Perfect Agriculture, 25 августа 2021 г.

Читать статью в электронной версии журнала (стр. 23-24).

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*