8 800 250-94-94
Москва
Ваш город Москва?
Нет

Елена Меланич: «Соединить детали в целое»


С Еленой Меланич, президентом ГК «Силтэк», кандидатом юридических наук, лауреатом премии Правительства РФ, автором научных статей и книги, международным консультантом по обеспечению безопасности цепей поставок и судебным экспертом, журнал «Пластикс» встречался два года назад . Тогда разговор шел больше об истории и производственных заботах компании, являющейся лидером российского рынка пластмассовых сигнальных устройств и средств идентификации. 25 июля 2025 года Группа компаний «Силтэк» отметила 30-юбилей, и наша беседа с Еленой Валентиновной была посвящена не столько пластмассам, сколько развитию компетенций.


— Елена Валентиновна, какие вехи в истории развития предприятия вы бы хотели отметить?
— Спасибо за вопрос. Я дочь военного, видимо поэтому вопросы безопасности и защиты всегда интересовали меня больше, чем какие-то более «нежные» темы. Большую роль сыграло и то, что у меня хорошее инженерное образование. Поэтому и было выбрано такое серьезное техническое направление. Когда я только начала заниматься бизнесом (делом на свой страх и риск) в начале 90-х, то получила доступ к компетенциям лучших мировых производителей в сфере производства сигнальных устройств. Более 10 компаний — лидеров рынка регулярно обучали нас. Фактически мы ничего не изобретали — нам нужно было просто все понять и адаптировать.
С начала 2000-х годов мы начали готовиться к запуску собственного производства. У нас было лицензионное соглашение с западной компанией, которое, поверьте, получить было весьма непросто. Тогда мы понимали: для начала нужно сделать так, как принято у ведущих мировых производителей, и лишь потом искать свое лицо. Следующий этап: запуск изделий собственного дизайна и необходимого рынку назначения, участка по производству специализированного оборудования, инновационных программных продуктов.

— Сейчас вы находитесь на новом этапе?
— Безусловно, ведь на базе полученного опыта пришло понимание, что нельзя рассматривать сотни миллионов выпускаемых сегодня сигнальных устройств и средств идентификации материальных ценностей только как простые детали, запчасти, необходимо понимать «всю машину». Продуктивный взгляд — видеть элементы общей, большой системы. Поэтому пришлось изучать криминалистику, судебную экспертизу, уголовное право, оперативно-розыскную деятельность — то есть научные дисциплины, без которых не увидеть полную картину потребностей, связанных с защитой материальных ценностей и предотвращения правонарушений. Необходимо было увидеть систему применения сигнальных устройств, алгоритмизировать ее в программном продукте, создавая некую экосистему для данной сферы. Я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Криминалистическое исследование сигнальных устройств в гражданском и уголовном судопроизводстве», сейчас начала работу над докторской диссертацией. Очевидно, что сигнальные устройства не могут быть уже только механическими: став электронными, они могут обрабатывать сигнал и выдавать информацию о нарушениях пользователю через информационные системы без участия человека. Мы разрабатываем собственное ПО «СИЛЛИНК», — продукт, который повышает эффективность применения сигнальных устройств в системе профилактики правонарушений в компаниях, в короткие сроки адаптируется к проблемам заказчика и позволяет значительно экономить время на процедурах сбора информации о процессах движения материальных объектов, усиливать контроль ответственности сотрудников и партнерских организаций. Это абсолютно новаторский подход. Один известный американский исследователь сигнальных устройств в начале 2000 годов писал, что сигнальные устройства человечество использует 7 тыс. лет, однако теории вскрытия до сих пор не существует. Теперь такая теория есть, ее защита прошла в 2008 году в рамках названной диссертации.

— Какие зоны промышленности и повседневной жизни сегодня отхватывает ассортимент продукции компании «Силтэк»?
— Наша продукция полезна везде, где есть люди и материальные объекты, цепи поставок, движение любых товаров и продукции в любой упаковке, инкассация наличных денег, движение транспортных средств, контейнеров и пр. Учет и контроль сельскохозяйственных животных – основа продовольственной безопасности и сигнальные устройства должны сопровождать продукты до попадания на наш стол. Прослеживаемое качество вакцин, сохранность медицинского оборудования — везде пломба стоит на защите нашего здоровья. Девиз компании «Силтэк» — «Сохраняем ценности» немного с двойным смыслом: и материальные и духовные! Трудно переоценить значение даже самой обычной, маленькой сигнальной пломбы, ведь ее наличие — сигнал того, что объект находится под контролем, за ним наблюдают, и есть возможность найти ответственного за нарушения или пропажу. К стандартным задачам сигнальных устройств (подтверждать наличие товара) мы можем «прикрутить» отслеживание повреждений, ударов, поворотов, смены геопозиции, нежелательные изменения температуры и т.п.

— Пластиковые сигнальные пломбы выпускаются миллионными тиражами. Так что это на самом деле: штамповка расходников или сложное производство высокотехнологичных изделий?
— Критически важно для пластиковой пломбы, чтобы ее минимально касалась рука человека, ведь это обеспечит «чистоту следовой картины». Сличив эту картину с исследуемой пломбой, можно понять, осуществлялись ли какие-либо манипуляции с устройством. Обеспечить качество исполнения такого изделия непросто. Мы продумываем, какие машины, пресс-формы, автоматизацию, режим переработки и материал использовать, и как все это увязать, как применить уникальную маркировку, как подобрать и обучать персонал для завода, какой новый и удобный дизайн изделий разрабатывать и предлагать. Производство должно быть максимально автоматизировано, цифровизировано и находиться под тщательным контролем — это очень важные условия качества нашей продукции. Мы сами изготавливаем оборудование для ряда технологических операций, в необходимой мере самостоятельно разрабатываем ПО. Хочу отметить, что коллективу нужно очень много знать, постоянно учиться и повышать компетенции как в техническом, так и в экономическом, правовом плане. Компания заботиться о повышении квалификации своих сотрудников, в том числе в рамках собственной школы.

— Как вы в настоящий момент аппаратно обеспечиваете столь сложный производственный процесс? Все ли удалось локализовать?
— Были определенные сложности переориентирования, ведь мы были «заточены» на лучшие образцы западного оборудования и производителей машин. Однако мы нашли весьма адекватную замену на востоке, в Китае, развиваем новые деловые отношения по оборудованию и внутри страны. Нерешаемых проблем нет, мы относимся к этому как к обычным задачам. Практически на 90% компонентная база наших устройств — российская. Вместе с тем мы видим инерцию государственных механизмов регулирования для признания российского производства продуктов, разрешительные документы и экспертизы могут долго тянуться и препятствовать деловой активности. Бизнес теряет деньги на этом, так как не может быть допущен к некоторым тендерам.

— А есть ли в стране инерция восприятия вашей продукции у потенциальных заказчиков?
— Мы постоянно выпускаем и совершенствуем свои решения: ушные бирки, RFID-метки и пломбы, специальные пакеты с защитой от вскрытия; работаем над методиками программного продукта по распознаванию манипуляций с сигнальными устройствами, используя алгоритмы ИИ.
Новое, особенно требующее восприятия целостной картины, внедрять всегда трудно. Например, вначале нашей деятельности, когда рынок вообще не представлял себе возможности нового продукта, а работал на «свинцовой пломбе», у нас был контрагент — руководитель организации, который посмотрел наши презентации, вник, вроде, в технологию и все же отметил, что ему это не нужно. Мы предложили взять 100 штук современных ленточных номерных пломб и просто повесить ему в своем кабинете как экспонат знания темы и наше извинение за отнятое время. А руководитель применил устройства на своих машинах доставки для экономии свинцовых пломб. Через пару недель позвонил и попросил продать ему 2 тыс. шт., так как неожиданно прекратились кражи…и он понял, что кражи были не в том секторе цепи поставки, где он предполагал ранее. Инвестировав в приобретение современных сигнальных устройств, этот руководитель очень существенно сократил свои потери и стал одним из самых крупных клиентов тогда.
Внедрение новых продуктов через преодоление непонимания, сопротивления прогрессивному — процесс, требующий большого терпения, энергии и компетенций. В «Силтэке» мы стараемся оптимизировать этот процесс, поэтому придерживаемся определенной концепции: четкая цель у клиента (обычно устранение проблемы или придание нового свойства), а потом технологическое решение. Именно под цель подбираются технология, а не наоборот.
Хочу добавить здесь, что руководитель должен стремиться развивать в себе системный, целостный подход к делу, понимать частью чего является его организация. Он не должен замыкаться внутри своего сектора, отрасли. Позитивное взаимодействие многих руководителей организаций способно развивать отрасли, создавать действительные механизмы саморегулирования, которых так не хватает сейчас в России.

— Елена Валентиновна, какого типа отраслевой интеграции вам не хватает сейчас?
— Очень хороший вопрос. Как переработчику пластмасс нам не хватает банка данных о материалах со специальными свойствами, в котором мы могли бы находить необходимую нам информацию быстрее и качественнее. Нам не хватает авторитетной архитектуры внутриотраслевых отношений, полного представления о цепочках поставок, благодаря которым можно было бы гибко взаимодействовать с поставщиками, выбирая наиболее подходящего себе по профилю и условиям.
Мы сейчас разрабатываем новую концепцию Big Product Management, включающую все звенья «экосистемы» вовлеченных организаций: от идеи и работы с клиентами до подбора сырья и технологий производства.

Пластикс, №8 2025

Читать статью в источнике.

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*